«Излию от Духа Моего на всяку плоть»

В сегодняшний день предпразднества Преображения Господня мы с вами задумаемся о том, что нам должно преображаться. Святая Богомудрая Матерь-Церковь представляет нам Евангелие, в котором повествуется о том средстве, с помощью которого мы можем преображаться и изменяться.

Для познания вещей познаваемых Бог дал человеку разум. Для восприятия вещей чувственных Бог дал человеку: зрение, вкус, обоняние, слух, осязание. Для познания вещей непознаваемых и неподдающихся чувствам, Бог дал человеку веру, чтобы еще будучи вещественными мы могли, подобно невещественным, жить в стихии и пространстве непознаваемого Мира Божественных Тайн.

Поэтому основные священнодействия называются «Таинствами». Таинства сами по себе непостижимы. Они не вмещаются в степень мировосприятия тварного человека. Но если человек обратится к дару Богом данному, к вере, которая есть дар Духа Святого, который изливается на всех, то он сможет соприкоснуться к Божественным Тайнам. Не все могут впитать в себя этот дар Святого Духа, а могут лишь люди простые, смиренные и особенно – имеющие духовное зрение, благоговейные.

И потому сегодня мы слышим два Евангельских отрывка о вере. В первом из них Апостолы плыли по морю, но разыгрался шторм, началась буря, и они оказались в опасности. Тогда Господь пошел к ним по водам. Но, видя Его, они усомнились и забоялись. Господь же сказал им: «Это Я, не бойтесь». Апостол Петр, имея твердую веру, камень веры, ответил: «Господи, если это Ты, повели мне пойти к Тебе по воде.» Господь сказал: «Иди!»

И Петр пошел по воде, которая до этого не держала его, но вдруг стала держать. Неожиданно Петр отвлекся от Христа, стал обращать внимание на ветер и бурю и тогда начал думать: «А может я утону?», — и в этот же момент начал тонуть. Но Апостол не совсем потерял веру, ибо обратился ко Господу: «Господи, спаси, я погибаю!» И Господь, протянув руку, спас его, говоря: «Маловерный, почему ты усомнился?», — показывая на причину своей неудачи.

Так бывает и у нас с вами. Живем мы по совести, по вере, по заповедям и тут нас начинают смущать радости века сего. Нас начинает выбивать из седла влечение похоти, желание чувственных развлечений и т.д.

И тут сравним подобное смущение с тем моментом, когда в свое время народ израильский, выходя из египетского рабства имел в пищу манну, которой было присуще свойство представлять такой вкус, который человек любит. Но все же они усомнились в ней и стали вспоминать свиное мясо с чесноком в котлах, от чего стали сетовать о манне Небесной; стали желать, вожделеть привычному для плоти брашну. Или также как и за чечевичную похлебку Исав продал свое первородство, и заплатил за это судьбой целого народа.

Так и мы с вами продаем постоянное ощущение душевной чистоты, меняя на скверну соблазна, скверну удовлетворения похоти. Ощущение легкого желудка мы меняем на пресыщение и отягощение чрева так, что потом уже и воздыхаем от объедения или же изнемогаем от болезней, причиной которым — переедание. И уж конечно мы не можем молиться в таком состоянии.

Во втором Евангелии говорится, как Господь, проходя в Иерусалимский храм, увидел смоковницу и пожелал вкусить от нее плодов, но плодов не было. На востоке, если смоковница имеет листья, то должна иметь и плоды. И Господь, увидев это, сказал: «Да не будет на тебе плодов вовек!»

На обратном пути ученики удивленно сказали Христу: «Господи, смоковница, которую Ты проклял – засохла!» То есть – за несколько часов она уже была сухая. Но Господь сказал: «Истинно говорю вам, что если будете иметь веру и не усомнитесь, то сделаете не только это. И тогда даже если горе скажете сойти со своего места и броситься в море, то так и будет».

Это учит нас тому, что Господь на самом деле Всесилен. Ибо были такие лжеучителя, которые говорили, что Бог не может делать зла.

Был случай, когда ко мне в Тевризе на остановке подошел подвыпивший мужчина и сказал: «Вот, ты то мне и нужен! Я хотел тебя спросить – Бог все может?»… А потом говорит безумные слова: «Если Он все может, то может ли Он Сам Себя убить?» Я ему ответил, что Бог, кроме того, что Он Всемогущий – еще и Премудрый. Бог же не безумный – Сам Себя убивать.

Запутываясь в такого рода словопрениях о Божьих свойствах, некоторые стали говорить, что Бог может делать только добро, а губить ничего не может, так же как и наказать или принести кому-либо вред. Ведь Господь, чтобы не пострадало творение – показал это не на человеке или животном, а на смоковнице. Ибо Бог, кроме того, что Он – Любовь, еще и справедлив. Свой гнев Он удерживает не потому что немощен или слаб (наказать, послать огонь с неба, стереть в порошок, уничтожить), а потому что долго терпит.

Но придет время, когда люди будут желать быть стертыми в порошок или сожженными и скажут: «Горы, упадите на нас!», — так как увидят кроткое и любящее Лицо Бога. Им будет до боли стыдно, что они не любили Бога, не слушали, не искали Его. И эта боль будет невыносима и вечна. Такая боль и называется — адская мука, которую мы уже испытываем сейчас, когда всякий раз беспокоит совесть. Но вместо того, чтобы нам удовлетворить требования совести, мы начинаем отвлекать себя различными: развлечениями, отвлечениями, хождением по гостям, употреблением алкогольных напитков — чтобы не испытывать это смущение. И для человека дурной совести самое страшное – это оказаться один на один с самим собой. Самое страшное наказание есть карцер.

Для человека с чистой и чуткой к Слову Божьему совестью, остаться в уединении не является мучением, а порой бывает и радостью. Так Преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский искали уединения, потому что так им никто не мешал общаться с Господом.

И нам должно искать такого состояния жительства, чтобы ничто не мешало нам исполнять заповеди Божьи. Не нужно для этого бежать в пустыни или ходить по водам, или двигать горы, но нужно: терпеть, прощать, любить, благословлять и, таким образом, уподобиться Богу и взойти в Царствие Небесное. Идя таким путем, мы порой будем испытывать тяжесть и боязнь, что можем потонуть в пучине и буре искушений и скорбей. Но как Апостол Петр, который тонул в море, но все же обратился ко Господу: «Господи, спаси, я погибаю!» — (погибаю из-за маловерия; не потому что жить по заповедям и по совести невозможно или невозможно устоять и твердо идти по жизни, исполняя заповеди, а потому что «я это собираюсь делать своим разумом, силой, мудростью и праведностью, из любви к Богу, ближнему, из-за веры и верности по отношению к Богу»), — так и мы обратимся.

Да укрепит нас Господь в вере, надежде и любви. Укрепит, шествующих и взявших крест свой за Христом. И в этом веке — чтобы нам со Христом потрудиться, послужить людям и умереть с Ним. И чтобы воскреснуть во Христе Иисусе Господе еще и до нашей смерти в веке сем. И тогда мы обретем Жизнь Вечную с Богом, ибо Он благ и человеколюбец. И Ему слава подобает. Во веки веков. Аминь.